Pelatihan Publikasi Ilmiah: Kecerdasan Buatan Perplexity untuk Membantu Penulisan Ilmiah - Anshari, Anshari; Sakaria, Sakaria (PENGABDI, 2024)
Mitra kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) adalah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Negeri Makassar. Berdasarkan kajian analisis situasi dinyatakan bahwa mitra memiliki permasalahan:  terbatasnya pengetahuan mitra dalam menuangkan dan mengorganisasikan  ide dan gagasan dalam bentuk tulisan artikel untuk publikasi jurnal ilmiahdan terbatasnya pengetahuan mitra dalam mengorganisasikan gaya tulisan artikel untuk publikasi jurnal ilmiah sehingga tulisan yang dihasilkan  ditolak oleh jurnal untuk dipublikasikan. Solusi permasalahan yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah mitra yaitu, memberikan pelatihan  publikasi ilmiah: kecerdasan buatan perplexity untuk membantu penulisan ilmiah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini,  dilaksanakan   dengan menggunakan metode ceramah dan praktik. Pelaksanaan kegiatan mengikuti tahapan yaitu perencenaan, pelatihan dan pendampingan, dan evaluasi. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan terjadi peningkatkan kemampuan mitra dalam menulis ilmiah atikel hasil penelitian untuk publikasi pada jurnal. Mitra menunjukkan peningkatan yang jelas dalam keterampilan menulis, baik dari segi struktur maupun substansi tulisan publikasi ilmiah. Mitra berhasil menyelesaikan draft publikasi yang lebih terorganisir dan berkualitas. Selain itu,  meningkatkanya pemahaman mitra mengenai penggunaan alat kecerdasan buatan Perplexity, dalam proses penulisan.