Workshop Pemanfaatan Media Evaluasi Web - Quiz Berbasis Kahoot Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Pedagogi Guru Sejarah di Kabupaten Semarang - Wijayati, Putri Agus; Suryadi, Andy; Atno, Atno; Utami, Maulida Putri Fajar; Fausi, Rachmandika Lucky; Apriliana, Anjani Dwi (PENGABDI, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogi guru sejarah di Kabupaten Semarang melalui pemanfaatan media evaluasi berbasis web-quiz menggunakan Kahoot. Di era Revolusi Industri 4.0, penggunaan teknologi dalam pembelajaran sangat penting, terutama untuk pelajaran sejarah yang kerap dianggap monoton. Workshop ini dirancang untuk memperkenalkan dan mendampingi para guru dalam mengintegrasikan media edutainment, khususnya Kahoot, ke dalam pengajaran mereka. Hasil dari workshop ini menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan antusiasme guru dalam menggunakan Kahoot sebagai media pembelajaran sejarah, serta respons positif dari para siswa terhadap metode ini. Kegiatan ini berhasil melibatkan 24 guru dari berbagai sekolah di Kabupaten Semarang, dengan dukungan dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Sejarah setempat. Keberhasilan kegiatan ini mendorong perlunya pengembangan lebih lanjut dalam penggunaan teknologi untuk pendidikan sejarah di masa depan.