IbM Pemanfaatan Bio Char Hasil Pirolisis Limbah Biomassa Sebagai Media Tanam Pada Bagi Kelomok Remaja RW 7 Kelurahan Sendangmulyo Sebagai Upaya Penguatan Karakter Jiwa Konservasi Bagi Generasi Muda - Prasetiawan, Haniif; Fardhyanti, Dewi Selvia; Triwibowo, Bayu (PENGABDI, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan biochar sebagai media tanam untuk kelompok remaja RW 7 di Kelurahan Sendangmulyo sebagai upaya penguatan karakter jiwa konservasi bagi generasi muda. Biochar merupakan hasil pirolisis dari limbah biomassa, dan dapat meningkatkan kualitas tanah serta memperbaiki kondisi lingkungan. Dalam program ini, kelompok remaja akan dilibatkan dalam kegiatan bercocok tanam dengan menggunakan biochar sebagai media tanam. Selain itu, mereka juga akan diberikan edukasi mengenai pentingnya konservasi dan peran generasi muda dalam melestarikan lingkungan. Diharapkan melalui program ini, kelompok remaja dapat mengembangkan karakter jiwa konservasi serta memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Kegiatan pengabdian ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat dan inspirasi bagi petani dan masyarakat sekitar untuk mengadopsi praktik pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan mereka secara ekonomi.