Meningkatkan Motivasi Belajar Tunas Muda Desa Tonasa dengan Edukasi Psikologi dan Parenting - Amirulllah, Muhammad; Aswar, Aswar; Fitriana, Fitriana; Zulfikri, Zulfikri; Febriansa, Febriansa (PENGABDI, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar "tunas muda" Desa Tonasa melalui edukasi psikologi pendidikan dan parenting. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan mendesak guru dan orang tua untuk memahami konsep psikologi pendidikan yang dapat mendukung perkembangan anak secara optimal. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dalam bentuk seminar interaktif dengan metode ceramah, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab. Peserta seminar, terdiri dari guru dan orang tua, dibekali pengetahuan mengenai strategi pembelajaran efektif, pola komunikasi, serta pola asuh yang mendukung perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip psikologi pendidikan. Para peserta juga menunjukkan antusiasme untuk menerapkan materi yang diperoleh dalam praktik sehari-hari. Refleksi dan evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan seminar Pendidikan memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan wawasan Pendidikan dan parenting bagi peserta. Dengan melibatkan dua elemen utama dalam, yaitu guru dan orang tua, kegiatan ini memberikan pengaruh dalam membantu mewujudukan lingkungan belajar yang kondusif dan berkelanjutan untuk mendukung generasi muda Desa Tonasa.