Peer Corrective Feedback (PCF) pada Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Hortatory Siswa Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Harisah, Harisah; Fikri, Ahmad (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Peer Corrective Feedback (PCF) terhadap keterampilan menulis siswa dalam teks eksposisi hortatori pada pembelajaran bahasa inggris, menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan metode non-equivalent pre-test dan post-test pada kelompok kontrol. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam menerapkan strategi pembelajaran yang lebihi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang menerima perlakuan PCF dan kelompok kontrol yang tidak mendapat perlakuan. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes keterampilan menulis sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelas eksperimen mengalami peningkatan keterampilan menulis yang signifikan, dengan rata-rata skor post-test mencapai 82,57, sementara kelas kontrol hanya 74,20. Uji t-sampel berpasangan mengindikasikan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan nilai signifikansi 0,000. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan PCF berkontribusi positif terhadap peningkatan keterampilan menulis siswa, menekankan pentingnya pendekatan interaktif dan kolaboratif dalam pembelajaran menulis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam menerapkan strategi pembelajaran yang lebih efektif