Pengaruh Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Nilai terhadap Kesiapan Mahasiswa IAIN Kerinci dalam Menghadapi Tantangan Moral di Era Digital - Putra, Boby Astika (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis nilai terhadap kesiapan mahasiswa IAIN Kerinci dalam menghadapi tantangan moral di era digital. Era digital membawa banyak dilema etika, seperti penyebaran informasi palsu, cyberbullying, dan konten yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Islam. Sebagai institusi pendidikan, IAIN Kerinci memiliki tanggung jawab dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan ini dengan nilai-nilai Islam yang kuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan survei berbasis kuesioner terhadap 250 mahasiswa dari berbagai program studi yang mengikuti mata kuliah PAI. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik regresi linear sederhana, dengan hasil menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan (r = 0,68, p < 0,01) antara pembelajaran PAI berbasis nilai dan kesiapan moral mahasiswa dalam menghadapi tantangan moral digital. Nilai-nilai PAI yang relevan, seperti integritas dan tanggung jawab sosial, secara spesifik membantu mahasiswa dalam mempertahankan etika dan sikap bertanggung jawab di lingkungan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki pemahaman kuat tentang nilai-nilai Islam lebih siap menghadapi dilema moral digital dibandingkan dengan yang kurang memahami. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi nilai-nilai Islam dalam kurikulum PAI untuk meningkatkan kesiapan moral mahasiswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan pembelajaran PAI yang lebih kontekstual dan efektif dalam membentuk karakter mahasiswa yang mampu menghadapi dilema moral kontemporer.