Hubungan Kontrol Diri dan Disiplin Belajar Siswa: Implikasi untuk Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah - Annisa Fujiyanti; Zadrian Ardi (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2024)
Fenomena permasalahan yang dihadapi oleh siswa yaitu berhubungan dengan disiplin dalam belajar. Disiplin dalam belajar dapat menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi siswa di sekolah sehingga diperlukannya kontrol diri agar siswa dapat menaati tata tertib sekolah. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran kontrol diri dan gambaran disiplin dalam belajar siswa serta melihat hubungan keduanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 268 siswa dan teknik pengambilan sampel Technique Stratified Random Sampling. Hubungan kedua variabel dapat diketahui dengan menggunakan rumus Product Moment. Hasil penelitian menemukan: 1) kontrol diri siswa berada pada kategori rendah, 2) disiplin dalam belajar siswa berada pada kategori rendah, 3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara kontrol diri siswa dengan disiplin dalam belajar dengan rxy = 0,434 dan taraf signifikansi 0,000. Maka dapat disimpulkan guru BK berperan untuk meningkatkan disiplin dalam belajar siswa melalui layanan informasi dan bimbingan kelompok.