EVALUASI KEBIJAKAN PERATURAN WALIKOTA GORONTALO NOMOR 21 TAHUN 2018 DI KOTA GORONTALO - hunawa, irwan (PUBLIKA : Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kebijakan peraturan Walikota Gorontalo nomor 21 tahun 2018 tentang kebijakan & strategi pengelolaan sampah rumah tangga di Kota Gorontalo. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan analisis kualitatif model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan Walikota Gorontalo nomor 21 tahun 2018 tentang kebijakan pengelolaan sampah menunjukkan capaian baik dalam kecukupan, perataan, dan ketepatan kebijakan. Alokasi sumber daya sudah memadai, tapi butuh peningkatan dalam penjemputan dan fasilitas daur ulang. Perataan kebijakan sudah memperhitungkan perbedaan antarwilayah, namun perlu upaya distribusi manfaat merata. Ketepatan kebijakan juga memperhatikan karakteristik unik Kota Gorontalo, namun butuh peningkatan integrasi perspektif lokal. Namun, responsivitas kebijakan perlu ditingkatkan dalam merespons perubahan kondisi dan tuntutan masyarakat lebih cepat, dengan memperkuat mekanisme penerimaan masukan masyarakat dan respons terhadap perkembangan teknologi. Evaluasi secara berkala diperlukan untuk efektivitas kebijakan, sementara efisiensi perlu ditingkatkan dengan optimalisasi sumber daya. Kondisi tersebut perlu ditindaklanjuti dengan strategi Kolaborasi dalam pengelolaan sampah rumah tangga, dimana diperlukan kolaborasi yang erat antara pemerintah daerah, pihak swasta, masyarakat, lembaga akademis, dan lembaga lainnya untuk mencapai hasil yang optimal.