STRATEGI KOMUNIKASI PEMERINTAH DESA DALAM UPAYA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA HILIMBANA KECAMATAN SOGAEADU KABUPATEN NIAS - Fakho, Nani Astika; Simbolon, Besti Rohana; Aruan, Rita Vinolia (JURNAL SOCIAL OPINION: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Strategi Komunikasi Pemerintah Desa dalam Pemberdayaan Perempuan di Desa Hilimbana Kecamatan Sogaeadu Kabupaten Nias. Adapun rumusan masalah sebagai yaitu Bagaimana strategi komunikasi Pemerintah Desa dalam melakukan pemberdayaan perempuan di Desa Hilimbana Kecamatan Sogae’adu Kabupaten Nias, serta bagaimana pendapat perempuan dan faktor yang menjadi pendukung pemberdayaan perempuan di Desa Hilimbana Kecamatan Sogae’adu Kabupaten Nias. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun sumber data penelitian ini adalah sumber data primer yang terdiri dari satu orang Kepala Desa, empat orang perangkat desa, dan lima orang perempuan dari Desa Hilimbana, sumber data sekunder berupa dokumen yang berkaitan dengan data tentang sejarah desa, demografi, dan foto dokumentasi kegiatan. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri, dibantu dengan kamera, dan alat tulis menulis. Teknik analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Strategi komunikasi Pemerintah Desa dalam melakukan pemberdayaan perempuan di Desa Hilimbana yaitu komunikasi yang bersifat informatif, persuasif, regulatif, dan integratif., komunikasi antarpribadi, dan komunikasi kelompok. Pendapat perempuan dalam pemberdayaan menghadapi tantangan akses pendidikan dan pelatihan yang kurang memadai, Peran yang terbatas dalam proses pengambilan keputusan, Akses yang terbatas pada sumber daya ekonomi, kekerasan dan eksploitasi. Faktor pendukung pemberdayaan perempuan yang berasal dari dalam adalah bakat, serta minat dan antusias yang tinggi dari perempuan. Sedangkan faktor yang berasal dari luar adalah lingkungan sosial, dukungan keluarga dan partisipasi langsung dari pemerintah. Saran penelitian yaitu diharapkan pemerintah desa lebih memperhatikan masyarakat dalam melakukan pemberdayaan perempuan dan diharapkan pula perempuan di Desa Hilimbana untuk berperan aktif dalam kegiatan pemberdayaan yang dilaksanakan oleh pemerintah.