Edukasi Gizi Sehat Lansia (GISELA) pada Kelompok Lansia Mutiara Sejahtera Lansia di Yogyakarta - Sulistyowati, Endang Tri; Yunitasari, Pritta; Isnugroho, Hernawan; Hananda, Tiara; Baiquni, Fahmi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2024)
Asupan nutrisi yang seimbang pada lansia sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit degenerative dan penurunan fungsi fisiologis, untuk itu lansia diharapkan mampu mengonsumsi nutrisi sesuai kebutuhan tubuh dengan cukup dan teratur. Berbagai upaya dilakukan untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh lansia diatas dan mencapai derajat Kesehatan setinggi-tingginya. Salah satunya dengan memberikan Pendidikan Kesehatan tentang status gizi sehat lansia yang disebut GISELA, merupakan upaya untuk meningkatkan gizi lansia agar lansia mampu tetap produktif dan menolong dirinya sendiri.Tujuan penelitian: memberikan edukasi dan pembekalan dalam Kesehatan khususnya bagi lansia guna meningkatkan pengetahuan lansia tentang status gizi sehat lansia (GISELA).Metode: Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada bulan Agustus tahun 2024, di Perum Jati Sawit Asri Timur, Balecatur , Gamping Sleman dengan melibatkan tim pengabdian Masyarakat terdiri dari 3 dosen Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta yang berkoordinasi dengan Kepala dukuh dan Ketua RT setempat. Total sasaran sebanyak 53 orang pada kelompok lansia Mutiara Sejahtera. Implementasi dari program pengabdian Masyarakat ini antara lain pemberian edukasi tentang gizi sehat lansia (GISELA) menggunakan powerpoint dilanjutkan dengan diskusi dan permainan tebak kata bersama lansia.Hasil: Pentingnya edukasi gizi bagi lansia tidak hanya terletak pada peningkatan pengetahuan tetapi juga pada perubahan perilaku yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis.Kesimpulan: Penyuluhan ini tidak hanya relevan untuk meningkatkan pemahaman mengenai gizi seimbang, tetapi juga dapat membantu mencegah malnutrisi dan mengurangi risiko penyakit kronis yang sering dialami oleh lansia. Selain itu, program ini turut menciptakan ikatan sosial yang bermanfaat bagi kesehatan mental dan fisik para peserta