Penyuluhan Kesehatan melalui Permainan Edukasi dalam Upaya Peningkatan Pengetahuan Anak tentang Makanan Sehat dan Gizi Seimbang - Rizona, Firnaliza; Appulembang, Yeni Anna; Rahmawati, Fuji; Aprilia, Zesi; Padiana, Rijal Akbar Difa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2024)
Jumlah anak sekolah yang menderita permasalahan gizi seperti obesitas, stunting, dan wasting semakin meningkat. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pemahaman tentang bagaimana menyediakan makanan yang sehat dan mengandung komposisi gizi yang seimbang untuk anak sesuai usianya. Selain orang tua yang menyediakan makanan untuk anak, anak sendiri harus memiliki pengetahuan yang baik tentang makanan apa yang baik untuk mereka konsumsi. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah anak sekolah dasar dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang makanan sehat dan gizi seimbang melalui penyuluhan Kesehatan yang dilakukan melalui permainan edukasi. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan ceramah sebagai pengantar dengan media leaflet dan dilanjutkan dengan edukasi melalui permainan yang dimodifikasi dari permainan monopoli tentang makanan sehat dan gizi seimbang. Hasil kegiatan ini yaitu adanya peningkatan pengetahuan anak sekolah tentang makanan sehat dan gizi seimbang. Berdasarkan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diharapkan anak lebih memiliki kesadaran dalam memilih makanan sehat setelah mengetahui makanan sehat dan gizi seimbang yang dapat membuat anak terhindar dari permasalahan gizi.