Peran Remaja dalam Pertolongan Pertama Kegawatdaruratan Pre Hospital - Punjastuti, Budi; Mualifah, Laily; Maryati, Siti; Pratama, Siska Vaniya (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2024)
Masa remaja merupakan periode terjadinya pertumbuhan dan perkembangan yang pesat baik secara fisik, psikologis maupun intelektual. Sifat khas remaja mempunyai rasa keingintahuan yang besar, menyukai petualangan dan tantangan serta cenderung berani menanggung risiko atas perbuatannya tanpa didahului oleh pertimbangan yang matang. Data populasi remaja menurut Badan Pusat Statistik Provinsi Yogyakarta (2024) kelompok umur 15-20 Data populasi remaja di Kabupaten Bantul pada tahun 2023 pada kelompok umur 15-19 tahun laki-laki dan perempuan sebanyak 71.934 dan pada kelompok umur 20-24 tahun sebanyak 78.991. Tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja mengenai penanganan gawat darurat pre hospital. Metode: menggunakan metode Ceramah, Tanya jawab, Diskusi, Demonstrasi dan Simulasi. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan sebanyak 2 kali petemuan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan kegawatdaruratan sebanyak 17.75%. Pelatihan dengan menggunakan demontrasi atau simulasi secara langsung efektif lebih cepat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja mengenai pertolongan pertama pre hospital.