ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN DAN JALAN KOTA SAMARINDA - Agung, Onaka Gordon; Gultom, Tiopan H. M; Haryanto, Budi (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Dalam pelaksanaan proyek konstruksi, waktu (time) adalah salah satu elemen penting di samping elemen lainnya seperti biaya (cost) dan kualitas (quality). Keterlambatan proyek akan berdampak pada aspek lain dalam proyek. Sebagai contoh, sebuah kontraktor yang sedang menangani sebuah proyek konstruksi mengalami keterlambatan dari jadwal yang telah direncanakan, sehingga hal ini menyebabkan terjadinya peningkatan biaya sebagai upaya mempercepat dan menyelesaikan pekerjaan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan. Dampak lain yang juga sering terjadi adalah penurunan kualitas karena pekerjaan yang terburu-terburu atau terpaksa dilakukan lebih cepat dari yang seharusnya sehingga memungkinkan beberapa hal teknis dilanggar demi mengurangi keterlambatan proyek.Dalam penelitian ini, digunakannya program aplikasi komputer yaitu SPSS (Statistical Program for Social Science) yang dipakai untuk analisa statistika atau mengolah data. Dengan mengunakan metode aplikasi SPSS (Statistical Program for Social Science) ini dapat memudahan dalam pengoperasiannya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data.Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan system random sampling yaitu setiap individu dalam populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih menjadi anggota sampel. Kusioner disebarkan kepada  perusahaan kontraktor konsultan yang berada di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Samarinda. Metode analisis yang digunakan adalah mean, standar deviasi dan Uji T. Dari hasil analisis mean dan standar deviasi kita dapat mengetahui hasil dampak dan jenis-jenis pengaruh faktor yang sering terjadi mana yang paling berpengaruh pada pelaksanaan proyek gedung maupun proyek jalan. Pada hasil analisis uji-T mengenai peryataan antara responden proyek konstruksi g edung dan proyek jalan , didapatkan kesamaan atau tidak terdapat perbedaan yang cukup signifikan pada dampak dan risiko yang sering terjadi antara pelaksanaan proyek konstruksi gedung dan jalan, nilai signifikan > 0.05 yang berarti terdapat persamaan antara dampak risiko dan risiko yang sering terjadi pada pelaksanaan proyek infrastruktur jalan dan bangunan gedung.