Peningkatan Kualitas Kesehatan Lansia dengan Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular - Marga, Sumarti Endah Purnamaningsih Maria; Rachmawati, Nur Cahya; Fijriyah, Saumi; Annarahayu, Lutfi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada pendampingan dan pemeriksaan laboratorium sederhana melalui kegiatan pemeriksaan kesehatan bagi lansia di Dusun Sawahan 5, Desa Jatiayu, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul. Skrining dilakukana pada 77 warga. Periksaan Laboraturium sedermahan berupa penvukuran respirasi, nadi,tekanan darahh, gula darah, asam urat, dan kolestrol. Pemeriksaan kesehatan ini dilatar belakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat mengenai kualitas hidup lansia agar dapat meningkatkan kualitas hidup melalui deteksi dini penyakit tidak menular. Tujuan yang ingin dicapai pada PKM ini diantaranya: 1) membantu untuk meningkatkan pengetahuan mengenai deteksi dini penyakit tidak menular, 2) memberikan pemeriksaan TTV dan penanganan laboratorium sederhana, Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan PKM ini adalah melalui ceramah dan pemeriksaan langsung. Materi-materi terkait pelatihan disampaikan melalui ceramah dan diskusi. Kemudian selanjutnya pelatihan langsung dilaksanakan dengan praktik secara langsung. Hasil dari skrining menunjukan bahwa tingkat rata-rata gula darah, asam urat, tekanan darah dan kolesterol dalam kategori normal.