TIME COST TRADE OFF ANALYSIS UNTUK PENGOPTIMALAN WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK PEMBANGUNAN WTP DI DESA PULAU PINANG KEC. KEMBANG JANGGUT KAB. KUTAI KARTANEGARA - Hutajulu, Dean Mangasi Akiraka; Jamal, Mardewi; Sari, Dharwati P. (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2024)
Proyek merupakan suatu usaha atau aktivitas yang kompleks, tidak rutin, dibatasi oleh waktu, anggaran, resources, dan spesifikasi performansi yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Proyek pembangunan Water Treatment Plant (WTP) tepatnya di Desa Pulau Pinang kapasitas 50L/SPAM mempengaruhi akses di bawah jalanan umum. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan untuk mempercepat waktu proyek dengan metode Time Cost Trade Off Analysis (TCTO). TCTO adalah metode analisis yang digunakan untuk mempercepat waktu penyelesaian proyek dengan cara kompresi jadwal untuk mendapatkan proyek yang lebih menguntungkan dari segi waktu (durasi), dan biaya. Analisis TCTO menggunakan metode Crashing yang dibantu software Microsoft Project 2016. Hasil penelitian menunjukkan waktu normal untuk menyelesaikan proyek adalah 180 hari, kemudian setelah dilakukan percepatan dengan waktu Crashing minimal waktu penyelesaian proyek menjadi 147 hari, sedangkan percepatan dengan waktu Crashing maksimal penyelesaian proyek menjadi 140 hari. Alternatif perbaikan berdasarkan hostpot kritis penelitian ini menggunakan Crashing maksimal. Hal ini dibuktikan dengan besaran efisiensi penurunan total biaya proyek secara keseluruhan sebesar 0,36% yaitu Rp 27.190.625,43 dan besaran efisiensi penurunan total waktu proyek secara keseluruhan sebesar 22,2% yaitu sebanyak 40 hari.