Penguatan Kompetensi Edukasi Perawat dalam Menggunakan Media Edukasi Rotasi Injeksi Insulin pada Pasien DM - Purwaningsih, Iswanti; Rayasari, Fitrian; Anggraeni, Dewi; Hernani, Eni (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2024)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis dengan prevalensi yang terus meningkat, baik di dunia maupun di Indonesia. Pada tahun 2019, terdapat 463 juta penderita diabetes secara global, dengan estimasi peningkatan hingga 578 juta pada tahun 2030 (International Diabetes Federation, 2019). Di Indonesia, penderita DM mencapai 10,7 juta jiwa dan menduduki urutan keempat penyebab kematian akibat Penyakit Tidak Menular (PTM). Pengelolaan DM, terutama T2DM (diabetes mellitus tipe 2), menekankan pentingnya perawatan mandiri, termasuk rotasi injeksi insulin untuk menghindari komplikasi seperti lipohipertrofi.Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di RS PKU Muhammadiyah Gamping Yogyakarta bertujuan meningkatkan kompetensi edukasi perawat dalam penggunaan media edukasi rotasi injeksi insulin pada pasien DM. Kegiatan ini melibatkan 24 peserta yang terdiri dari perawat rawat inap, rawat jalan, dan bagian PKMRS, dengan metode klasikal yang mencakup pemaparan materi, demonstrasi, dan diskusi. Media yang digunakan meliputi set bantalan injeksi dan video teknik injeksi yang diunggah ke YoTube. Hasil PkM menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan, keterampilan, dan kepercayaan diri perawat dalam memberikan edukasi rotasi injeksi insulin kepada pasien. Peningkatan ini mencapai 85% untuk pengetahuan dan 95% untuk kepercayaan diri. Hasil ini sejalan dengan penelitian yang menunjukkan bahwa penggunaan media edukasi visual, seperti video dan demonstrasi, secara efektif meningkatkan keterampilan dan pemahaman pasien dalam melakukan injeksi insulin. Kompetensi edukasi perawat dapat ditingkatkan lebih lanjut melalui pelatihan rutin, pembaruan pengetahuan, dan peningkatan keterampilan komunikasi.