Alih Teknologi dengan Pelatihan Penggunaan Aplikasi Kegawatan Maternal Neonatal (SIGNAL) untuk Kader Kesehatan Srikandi sebagai Upaya Menurunkan AKI dan AKB di Kabupaten Bantul - Margaretha, Sumarti Endah Purnamaningsih Maria; Marwanta, Yohakim; Urrahman, Dhiya; Rachmawati, Nur Cahya (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat: Peduli Masyarakat, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Bantul masih menjadi tantangan bagi sektor kesehatan. Beberapa penyebab utama kematian ibu dan bayi terkait dengan keterlambatan dalam penanganan kegawatdaruratan. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan kegiatan alih teknologi berupa pelatihan penggunaan aplikasi SIGNAL bagi Kader Kesehatan Srikandi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kader dalam mendeteksi risiko dan mempercepat penanganan situasi darurat dengan memanfaatkan teknologi. Dengan aplikasi SIGNAL, proses pencatatan dan rujukan menjadi lebih efisien dan terintegrasi. Artikel ini menjelaskan bagaimana kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan layanan kesehatan maternal dan neonatal di Bantul dan berupaya menurunkan AKI serta AKB secara signifikan.