Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Web Engineering - Tari Abdillah Putri (Journal of Artificial Intelligence and Technology Information (JAITI), 2024)
Perpustakaan tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan informasi, tetapi juga sebagai pusat akses yang memfasilitasi pengguna dalam menemukan dan meminjam berbagai referensi. Oleh karena itu, sistem informasi perpustakaan yang berbasis teknologi web menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas layanan perpustakaan. Perancangan sistem informasi perpustakaan menggunakan pendekatan web engineering memberikan solusi yang efisien dalam pengelolaan data perpustakaan secara digital. Dengan memanfaatkan metodologi web engineering, sistem ini dirancang untuk memiliki struktur yang jelas dan modular, memungkinkan pengembangan yang lebih mudah dan pemeliharaan yang lebih efisien. Implementasi sistem berbasis web memungkinkan aksesibilitas yang lebih luas bagi pengguna untuk melakukan peminjaman, pengembalian, pencarian buku, dan perpanjangan dengan cara yang lebih praktis dan terintegrasi. Selain itu, sistem ini juga menyediakan fitur untuk memantau riwayat transaksi, pengelolaan koleksi buku, serta laporan yang mendukung pengambilan keputusan bagi pengelola perpustakaan. Secara keseluruhan, perancangan sistem informasi perpustakaan dengan Web Engineering dapat meningkatkan efisiensi, meminimalisir kesalahan manusia, dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengguna dan petugas perpustakaan. Hasil pengujian sistem perpustakaan berbasis web menggunakan metode blackbox testing menunjukkan bahwa seluruh fitur yang diuji berhasil memenuhi spesifikasi dan kebutuhan pengguna dengan tingkat keberhasilan 100%.