Penyuluhan: Urgensi Produk Konsumtif Halal Bagi Masyarakat Muslim Di Kampung Sukarata - Cipaisan Kabupaten Purwakarta - Nunung Kuniasih; Itsna Nurhaliza; Evi Purwaningsih (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat Kampung Sukarata tentang pentingnya konsumsi produk halal sebagai bagian dari ibadah dan kesehatan. Metode yang digunakan berupa penyuluhan partisipatif melalui sesi interaktif dan diskusi langsung, dilengkapi materi visual. Audiens terdiri dari anggota masyarakat muslim setempat yang belum sepenuhnya memahami manfaat dan cara mengidentifikasi produk halal. Temuan menunjukkan bahwa banyak peserta memiliki kesadaran dasar tentang halal, namun kurang informasi tentang penerapan praktisnya, terutama dalam memilih produk di pasaran. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai ciri-ciri produk halal dan pengaruhnya terhadap kesehatan dan spiritualitas. Rekomendasi dari hasil ini meliputi penyuluhan lanjutan dan penyediaan panduan edukatif yang lebih mendalam untuk memastikan pemahaman yang berkelanjutan di kalangan masyarakat. Dengan pendekatan ini, diharapkan masyarakat dapat lebih selektif dalam memilih produk konsumsi dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi halal lokal