Learning Innovation: Development of a Digital Data Science Module for Vocational High School Students in the Software Engineering Program - Suryaman, Maman; Setiyani, Lila (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuat modul pembelajaran online bidang ilmu data dengan sasaran siswa Program Rekayasa Perangkat Lunak di SMKN 1 Karawang. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 19 Juli 2024 dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan data science mahasiswa khususnya pada bidang pengolahan data, analisis data, visualisasi data, dan pengembangan algoritma. Kegiatan tersebut dilakukan dalam serangkaian tahapan: (1) Persiapan yang meliputi analisis program pendidikan lokal dan internasional: tinjauan literatur; (2) Pengembangan Modul, dimana dikembangkan modul digital kreatif dengan unsur interaktivitas untuk mendukung pendekatan Project Based Learning; (3) Pelatihan & Implementasi dimana modul diperkenalkan kepada siswa dan latihan praktik dilakukan; dan (4) Evaluasi yang meminta umpan balik mengenai pemahaman siswa dan kemungkinan perbaikan modul. Dengan metode terorganisir ini, diharapkan siswa akan memperoleh keterampilan yang dibutuhkan agar efektif dalam sektor teknologi dinamis yang semakin bergantung pada data.