Pelatihan Sistem Pembiayaan Mikro Syariah Untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Di Pedesaan Cilamaya Karawang Timur - Sellina, Sesri; Zuliawati Zed, Etty; Supriyati; Karyono (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan "Pelatihan Sistem Pembiayaan Mikro Syariah untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM di Pedesaan Cilamaya Karawang Timur" menyoroti pentingnya akses pembiayaan mikro syariah dalam memperkuat daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di daerah pedesaan. Pelatihan ini memberikan pemahaman strategis dan keterampilan praktis terkait skema pembiayaan syariah seperti akad mudharabah, musyarakah, dan murabahah, serta cara optimal dalam mengakses dan mengelola dana sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pembiayaan mikro syariah, yang mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di wilayah tersebut. Keberlanjutan pendampingan pasca-pelatihan menjadi elemen kunci dalam memastikan pelatihan yang efektif dan berkelanjutan dari pengetahuan yang diperoleh. Para peserta diharapkan dapat berbagi pengetahuan ini dengan UMKM lainnya, sehingga memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal di Cilamaya Karawang Timur dan sekitarnya.