Pelatihan Pemberdayaan Ekonomi Perempuan melalui Program Pelatihan Kewirausahaan di Wilayah Perdesaan - Mesra Surya, Ariefin; Mu’ah; Masram (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan kewirausahaan, di mana 80% peserta melaporkan kemajuan dalam manajemen usaha, pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Selain itu, 75% peserta merasa lebih percaya diri menjalankan usaha mereka, berkat pendampingan individu dan berbagi pengalaman dengan pengusaha perempuan sukses. Program ini juga berhasil menciptakan jaringan dukungan di antara peserta, dengan 90% saling membantu dalam pengembangan usaha, serta menghasilkan produk siap pasar, termasuk kerajinan tangan dan produk olahan makanan. Pameran produk sebagai penutup program menunjukkan potensi pasar yang ada, dengan respons positif dari masyarakat dan calon investor. Penelitian ini menekankan bahwa keberhasilan pelatihan tidak hanya terletak pada peningkatan keterampilan teknis, tetapi juga pada pengembangan jaringan sosial dan dukungan emosional antar peserta. Temuan menunjukkan bahwa program ini memiliki dampak positif yang lebih luas terhadap komunitas, mendorong terciptanya masyarakat yang lebih adil dan inklusif. Dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak diperlukan untuk memastikan keberlanjutan program dan untuk menciptakan inovasi serta peluang usaha baru. Dengan demikian, program pelatihan ini berkontribusi pada pemberdayaan perempuan dalam kewirausahaan, yang efektif dalam meningkatkan pendapatan keluarga dan kesejahteraan masyarakat.