Pelatihan Mediasi Sebagai Alternatif Sengketa Tanah Pertanian - Sarminta; Sinabariba, Darwin; Zulkarnain, Novi Juli Rosani; Moertiono, Juli. R. (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan mediasi sebagai alternatif penyelesaian sengketa tanah pertanian bertujuan untuk meningkatkan kapasitas peserta dalam menangani konflik agraria secara damai. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengidentifikasi akar permasalahan, teknik komunikasi efektif, dan perumusan solusi bersama. Simulasi kasus nyata dan diskusi kelompok menjadi metode kunci dalam pelatihan ini. Kendati demikian, tantangan seperti keterbatasan SDM berkompeten, waktu, dan dana menjadi hambatan utama dalam implementasi. Solusi berupa pelatihan berkelanjutan, pengembangan modul, dan dukungan sumber daya disarankan untuk mengoptimalkan hasil. Pelatihan ini terbukti berpotensi menjadi strategi efektif dalam penyelesaian sengketa tanah pertanian secara damai dan berkeadilan.