Hubungan Status Gizi, Pengetahuan dan Pendapatan dengan Kejadian TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Wundulako Kabupaten Kolaka Tahun 2024 - Mariyatni Rasyid; St. Marwah; Murlan; Rasma (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2024)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) paru adalah salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Wundulako, Kabupaten Kolaka. Kejadian TB paru dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kondisi lingkungan, status kesehatan individu, dan kebiasaan hidup. Memahami faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian TB paru sangat penting untuk merancang intervensi yang efektif dalam pencegahan dan penanggulangan penyakit ini. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian TB paru di wilayah kerja Puskesmas Wundulako, Kabupaten Kolaka, dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko terjadinya TB paru. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan case-control. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Wundulako dari Januari hingga Juni 2024. Populasi penelitian terdiri dari pasien TB paru yang terdaftar di Puskesmas serta individu yang tidak terjangkit TB paru sebagai kelompok kontrol. Sampel diambil sebanyak 62 orang yang terdiri dari 31 pasien TB paru dan 31 individu sehat, dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner, pemeriksaan kesehatan, dan analisis data sekunder. Uji analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dan regresi logistik untuk menentukan hubungan antara faktor-faktor risiko dan kejadian TB paru Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor yang berhubungan signifikan dengan kejadian TB paru, yaitu status gizi (p = 0,000). Faktor-faktor yang tidak berhubungan dengan kejadian TB Paru adalah pengetahuan (p=1,000), sikap (p = 0,582), dan ekonomi (p = 1,000). Kesimpulan: penelitian ini pengetahuan, sikap dan status ekonomi tidak berhubungan dengan kejadian TB paru, sedangkan status gizi berhubungan dengan kejadian TB paru