Birth Ball Dapat Menurunkan Intensitas Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif - Fariktahma, Desky Nurul; Wiwin Widayani; Neneng Widaningsih (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Latar belakang: Nyeri persalinan merupakan reaksi alami yang dirasakan saat proses melahirkan. Beberapa ibu khawatir tidak akan mampu melewati persalinan karena rasa sakit membuat frustrasi dan putus asa Birth ball adalah bola terapi fisik yang membantu ibu inpartu kala I ke posisi yang membantu kemajuan persalinan dan dapat mengurangi rasa nyeri yang ibu rasakan. Tujuan: Mengetahui perbedaan tingkat nyeri kala 1 persalinan sebelum dengan sesudah penggunaan Birthball. Metode: Metode penulisan EBCR ini penelusuran bukti melalui data Pubmed based dan Google Scholar dengan tahun terbit 2018-2023, dan diperoleh 2 buah artikel untuk dilakukan telaah kritis. Hasil: Setelah dilakukan evaluasi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan penggunaan Birthball nilai intensitas nyeri yang dirasakan oleh ibu mengalami penurunan. Kesimpulan: penggunaan Birthball efektif mengurangi intensitas nyeri pada persalinan kala 1 fase aktif.