The Penerapan Teknik Effleurage Massage dalam Mengurangi Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif : Evidence Based Case Report - Putri Febriyanti, Sofi; Titi Legiati; Santi Sofianti (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Latar Belakang : Nyeri selama proses persalinan berasal dari bagian bawah abdomen dan menyebar sampai lumbal punggung bahkan paha. Nyeri ini biasanya dirasakan oleh sebagian besar ibu bersalin mulai dari intensitas ringan sampai berat. Nyeri menyebabkan aktivitas uterus tidak terkoordinasi, persalinan lama, motilitas usus serta vesika urinaria, inersia uteri, fetal distress, infeksi bahkan syok kardiogenik. Untuk mengatasi hal tersebut, Bidan diharapkan dapat memberikan kenyamanan selama proses persalinan dan menangani ketidaknyamanan nyeri yang sering dirasakan ibu bersalin melalui intervensi non farmakologi berupa teknik effleurage massage. Pemijatan lembut pada area punggung dapat menurunkan intensitas nyeri persalinan akibat sel-sel saraf kulit yang dipijat akan menghantarkan sinyal melalui salah satu pusat nyeri (sumsum tulang belakang) Tujuan : Laporan kasus berdasarkan bukti ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan teknik effleurage massage dalam mengurangi nyeri persalinan. Metode : Metode yang digunakan adalah penelusuran bukti melalui database Cochrane, PubMed, sciencedirect, dan google scholar pada tahun 2019-2023. Hasil : Terdapat penurunan intensitas nyeri persalinan yang diukur menggunakan instrument Numeric Rating Scale (NRS) setelah dilakukan intervensi effleurage massage. Kesimpulan : Berdasarkan laporan kasus dapat disimpulkan bahwa Teknik effleurage massage efektif dala mengurangi nyeri persalinan.