Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Di Wilayah Kerja BLUD UPTD Puskesmas Nambo Tahun 2024 - Nurnaningsih; Aidil Shafwan; Darmin (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang mempengaruhi balita di berbagai negara, terutama di daerah dengan akses terbatas terhadap layanan kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Nambo. Metode: Studi ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 150 balita berusia 0-5 tahun. Penelitian ini telah dilaksanakan di wilayah kerja BLUD UPTD Puskesmas Nambo Kota Kendari, pada tanggal 14 Juni sampai dengan 9 Juli tahun 2024. Populasi penelitian ini adalah seluruh balita yang berkunjung di BLUD UPTD Puskesmas Nambo, Kota Kendari periode Januari sampai dengan Desember tahun 2023 yang berjumlah 311 balita, dengan jumlah sampel sebanyak 76 balita. Pengukuran variabel penelitian menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Hasil pengukuran data kemudian diolah dan dianalisis menggunakan aplikasi spss versi 25.0 dan diuji menggunakan uji chi-square. Hasil: Hasil uji statistik Chi Square diperoleh nilai kemaknaan pada variabel pengetahuan p-value = 0,002, paparan asap rokok p-value = 0,000 dan ASI eksklusif p-value = 0,001, yang menunjukkan adanya faktor yang berhubungan. Kesimpulan: ada hubungan antara pengetahuan, paparan asap rokok dan ASI eksklusif dengan kejadian ISPA pada Balita di wilayah kerja BLUD UPTD Puskesmas Nambo. Saran dari penelitian ini diharapkan pihak puskesmas, agar dapat memberikan edukasi yang berkelanjutan kepada kedua orang tua balita terkait bahaya paparan asap rokok bagi anak dapat meningkatkan kejadian ISPA pada balita serta diharapkan dapat memberikan edukasi kepada ibu agar dapat mengoptimalkan pemberian ASI eksklusif pada.