Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Menjelang Menarche Pada Siswi Kelas V di SD Negeri 3 Watopute Kabupaten Muna Tahun 2024 - Ermawati; Ririn Safitri; Deni (Jurnal Penelitian Sains dan Kesehatan Avicenna, 2025)
Latar Belakang: Menarche merupakan peristiwa penting dalam perkembangan fisik remaja perempuan, namun banyak siswi yang belum memiliki pemahaman yang cukup mengenai proses ini. Penyuluhan kesehatan dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap positif mengenai menarche, sehingga siswi dapat lebih siap menghadapi perubahan fisik yang terjadi. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 3 Watopute Kabupaten Muna untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap siswi kelas V menjelang menarche. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Menjelang Menarche Pada Siswi Kelas V Di SD Negeri 3 Watopute Kabupaten Muna. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental dengan rancangan non equivalent group pretest postest. Jumlah Populasi dan sampel yang diteliti 20 orang. Cara penarikan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil: Berdasarkan hasil uji T-Test di peroleh data pengetahuan dan sikap menjelang menarche pre- test pada kelompok kontrol dengan nilai signifikan pengetahuan 0,010 dan sikap 0,423 yang mana nilai ini lebih dari signifikan 0,05 dan nilai t-hitung pengetahuan 2,571 dan sikap 0,840 yang mana kurang dari t-tabel pada df=9 yaitu 1,833. Sedangkan pre-post test pada kelompok intervensi dengan nilai signifikan 0,000 dan 0,000 yang mana nilai ini kurang dari nilai signifikan 0,05 dan nilai t-hitung 10,614 dan 6,249 yang mana lebih dari t-tabel pada df=9 yaitu 1,833. Kesimpulan: ada pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap menjelang menarche pada siswi kelas V di sd negeri 3 Watopute kabupaten muna tahun 2024.