BIMBEL CEMARA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI DESA PESABAN - Mariani, Ni Komang; Numertayasa, I Wayan; Mariana, Ni Kadek (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Membaca merupakan jendela dunia. Ungkapan ini secara jelas menggambarkan manfaat membaca, yaitu membuka, memperluas wawasan dan pengetahuan individu. Membaca membuat individu dapat meningkatkan kecerdasan, mengakses informasi dan juga memperdalam pengetahuan dalam diri seseorang. Semakin sering membaca buku, semakin luas pengetahuan yang individu miliki. Sebaliknya, semakin jarang membaca buku, pengetahuan yang individu miliki semakin Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif adalah suatu pendekatan penelitian yang bertujuan untuk memberikan gambaran atau uraian mengenai keadaan suatu subjek atau objek dengan cara mengumpulkan, menganalisis, dan menyajikan data secara terperinc Pendekatan ini digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih tentang bimbingan belajar pada anak sekolah Dasar di Desa Pesaban Kegiatan bimbingan belajar ini dilaksanakan di Desa Pesaban pada Tanggal 6 September - 1 November 2024 setiap hari Jum’at pukul 15.00 – 17.00 WIT. Peserta bimbingan belajar ini adalah anak-anak kelas 1 & 2 di Desa Pesaban yang merupakan siswa Sekolah Dasar Pelaksanaan kegiatan bimbingan belajar ini untuk menjawab tantangan rendahnya kemampuan membaca dan pada siswa siswa. Pelaksanaan bimbingan belajar dapat meningkatkan kemampuan Membaca anak-anak di Desa Pesaban Hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil evaluasi yang dilaksanakan pada setiap akhir pembelajaran. Anak-anak Desa Pesaban mengikuti program bimbingan belajar dengan penuh semangat dan antusias meskipun dengan sarana dan prasarana yang terbatas. Setelah mengikuti program bimbingan belajar dalam beberapa pertemuan, anak-anak Desa Pesaban sudah lancar membaca .