PELATIHAN UMKM BAGI PENYANDANG DISABILITAS DI DESA PESABAN - Sutariningsih, Ni Putu; Numertayasa, I Wayan; Santi, Ketut (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pembuatan ecoprint sebagai bentuk program desa inklusi di esa Pesaban ini dijadikan pokok pelatihan yang dijabarkan dalam salah satu program kerja KKN Cendekia Merdeka 2024 di Desa Pesaban. Dengan adanya pelatihan “Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Bagi Penyandang Disabilitas di Desa Pesaban” diharapkan penyandang disabilitas yang menjadi mitra sasaran pelatihan mampu melatih kemandirian, rasa percaya diri, dan berjiwa wirausaha kreatif dengan memanfaatkan bahan alam yang ada di desa Pesaban. Dengan metode kualitatif deskriptif, penjabaran esensi yang mendukung landasan dan acuan dari pelatihan ini semakin mudah. Dengan mitra sasaran sebanyak 6 orang (dengan beberapa pertimbangan kondisi keseluruhan para penyandang disabilitas) dari 40 orang penyandang disabilitas di desa Pesaban, hanya 4 orang yang berkesempatan hadir dalam program pelatihan ini. Dengan banyaknya penyandang disabilitas di desa Pesaban, sedikit-tidaknya sekian orang dari mereka mampu menginspirasi orang banyak dan dapat terselamatkan pandangannya bahwa berwirausaha saat ini sudah maju dan pemasaran serba digital yang mampu mereka pelajari sembari mengisi waktu luang.