PEMBINAAN KEAGAMAAN BAGI SISWA MELALUI KEGIATAN KULTUM DI SMAN 2 PALANGKA RAYA - Arianty, Anggi Faramida; Surawan, Surawan; Nikmah, Siti (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Masa remaja merupakan periode krusial dalam pembentukan karakter individu termasuk nilai-nilai keagamaan. Ditengah arus modernisasi dan derasnya pengaruh budaya luar, pembinaan keagamaan pada remaja khususnya siswa sekolah menengah atas menjadi semakin penting. Kegiatan kultum merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai agama di kalangan siswa, mengembangkan model pembinaan keagamaan melalui kegiatan kultum yang lebih efektif dan menarik bagi siswa dan memberikan rekomendasi kepada pihak sekolah terkait upaya peningkatan kualitas pembinaan keagamaan siswa, sehingga tercipta generasi muda yang berakhlak mulia dan berprestasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu service learning (SL) dengan empat tahapan yaitu penyampaian materi, diskusi/tanya jawab, demonstrasi dan refleksi. Berdasarkan hasil program pembinaan keagamaan melalui kultum dapat disimpulkan bahwa siswa sangat aktif dan antusias pada saat mengikuti kegiatan tersebut, diharapkan melalui kegiatan pembinaan keagamaan ini dapat mendorong penguatan karakter religius pada siswa di SMAN 2 Palangka Raya.