PEMBEKALAN MATERI ETIKA BERKOMUNIKASI DAN PUBLIC SPEAKING BAGI MAHASISWA BARU JURUSAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Sakkir, Geminastiti; Dollah, Syarifuddin; Mansur, Musdalifah; Ariyani, Amra; Amin, Fatimah Hidayahni (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kemampuan komunikasi yang efektif dan etis merupakan keterampilan esensial bagi mahasiswa baru untuk mendukung kesuksesan akademik dan profesional mereka di masa depan. Program pembekalan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan mengenai etika berkomunikasi dan keterampilan public speaking bagi mahasiswa baru Jurusan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan: (1) pemberian materi oleh dosen, (2) praktik, dan (3) sesi tanya jawab interaktif. Tahap pertama memberikan pemahaman teoritis tentang etika komunikasi dan teknik dasar public speaking. Pada tahap kedua, mahasiswa melakukan praktik langsung berbicara di depan umum dengan menerima umpan balik untuk meningkatkan kepercayaan diri mereka; dan diberikan contoh komunikasi yang benar dan tepat mahasiswa ke dosen. Tahap terakhir berupa diskusi interaktif yang memberi ruang bagi mahasiswa baru untuk mengajukan pertanyaan serta membahas solusi atas berbagai tantangan komunikasi yang dihadapi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa baru tidak hanya memahami konsep etika komunikasi dan public speaking, tetapi juga menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepercayaan diri saat berbicara di depan umum. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat dilanjutkan dan dikembangkan sebagai bagian dari upaya peningkatan soft skill mahasiswa baru untuk mendukung kesuksesan akademik dan profesional mereka.