PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU LANSIA DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI DAN KOMPLIKASINYA DI DESA MURTAJIH KECAMATAN PADEMAWU KABUPATEN PAMEKASAN - Suprayitno, Emdat; Huzaimah, Nailiy; Suraying, Suraying; Hannan, Mujib; Hidayat, Syaifurrahman (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pemberdayaan kader Posyandu Lansia merupakan salah satu langkah strategis dalam meningkatkan kesehatan lansia, khususnya dalam pencegahan hipertensi dan komplikasinya. Hipertensi pada lansia seringkali menjadi faktor pemicu berbagai komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung yang mematikan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi upaya pemberdayaan kader Posyandu Lansia dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kemampuan kader dalam mendeteksi, mencegah, dan menangani hipertensi pada lansia di Desa Murtajih, Kecamatan Pademawu, Kabupaten Pamekasan. Kegiatan pemberdayaan ini melibatkan pelatihan tentang teknik pengukuran tekanan darah yang benar, penyuluhan mengenai faktor risiko hipertensi, serta upaya preventif melalui pola hidup sehat, seperti pengaturan pola makan, aktivitas fisik, dan pengelolaan stres. Selain itu, kader juga diberi pengetahuan dan pelatihan mengenai pentingnya deteksi dini dan pemeriksaan rutin tekanan darah, pemeriksaan asam urat, pemeriksaan gula darah dan kolesterol. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Posyandu Lansia dan menurunkan prevalensi hipertensi serta komplikasinya di masyarakat setempat. Kegiatan pemberdayaan ini menunjukkan pentingnya peran kader sebagai agen perubahan dalam meningkatkan kesehatan lansia dan pencegahan penyakit hipertensi di tingkat komunitas.