MENINGKATKAN BELAJAR SAINS BERBASIS AUDIO VISUAL DAN BERMAIN EKSPERIMEN DI SD INPRES ONEKORE 4 - Virgilius Duek; Srirahayu, Defrila K.; Weka, Mathias F.B; Jaun, Daflarosa R.; Keupung, Gabriela A.L; Pano, Margaretha N.; Tekol, Asriyani; Amaliyah, Nurul; Rado, Fransiska N.; Sasa, Maria M. (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam meningkatkan belajar sains di SD Inpres Onekore 4, bertujuan untuk anak-anak aktif mencari informasi tentang lingkungan sekitar serta dapat memuaskan rasa ingin tahu mereka melalui kegiatan observasi, analisis, dan bermain eksperimen. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning), yaitu model pembelajaran yang menggunakan proyek atau kegiatan sebagai media. Pengabdian ini di laksanakan pada hari tanggal Jumad, 19 Juli 2024 di SD Inpres Onekre 4, Jln. Woloare A, Kelurahan Kotaratu, Kecamatan Ende Utara, Kabupaten Ende. Merupakan kegiatan meningkatkan belajar sains berbasis audio visual dan bermain eksperimen, dengan jumlah peserta sebanyak 50 orang dari kelas empat, lima dan enam. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik bagi siswa untuk mengembangan kompetensinya dalam belajar sains dan tetap budayakan literasi sains dilembaga pendidikan. Kegiatan belajar sains berbasis audio visual dan bermain eksperimen di SD Inpres Onekore 4 cukup berhasil, karena siswa sangat aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dan lebih mudah untuk memahami materi pelajaran.