PENYULUHAN GEMAR MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI PADA SD. KHARISMA MAKASSAR - Azizah, Laelah; Mannahali, Misnah; Usman, Misnawaty; Ernawati, Ernawati (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kebiasaan membaca merupakan sesuatu yang penting dan fundamental yang harus dikembangkan sejak dini dalam rangka untuk meningkatkan kualitas penyelenggaraan pendidikan. Literasi merupakan salah satu kemampuan dasar yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Gerakan Literasi Sekolah pada tingkat Pendidikan Sekolah Dasar dipilih karena pada masa ini anak berada pada periode emas perkembangan otak, dimana mereka sangat reseptif terhadap berbagai rangsangan lingkungan. Dalam proses tahapan yang dilakukan dalam penerapan budaya literasi, terdapat hambatan-hambatan yang dapat terjadi di antaranya: (a). Minimnya fasilitas untuk membaca, atau kurangnya sumber bacaan. (b). Kurangnya konsentrasi pada anak, sehingga berpengaruh pada tingkat pemahaman pembaca. Tujuan dari kegiatan penyuluhan gemar membaca untuk meningkatkan budaya literasi ini kepada peserta didik Jenjang Pendidikan Sekolah Dasar (SD) Sekolah Kharisma Kota Makassar tentang pemanfaatan pojok baca yang berguna dalam menerapkan gerakan literasi pada jenjang SD, maka dari itu sekolah dapat mengembangkan budaya literasi “Pojok Baca”. Melalui budaya literasi ini diharapkan menjadi salah satu alat bantu dalam proses pembelajaran untuk menambah wawasan peserta didik, pembendaharaan kata, melatih menulis, serta menumbuhkan minat baca pada anak sejak dini.