PERANAN MAHASISWA KKN UNTUK MENINGKATKAN MINAT MEMBACA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA KWALA LAU BICIK - Khayroiyah, Siti; Wahyu, Muhammad; Sihombing, Nanda Aisyah Syahni; Sullistiani, Ade; Qawiy, Khaissuledi; Ningsih, Trisna (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tindakan yang melibatkan mahasiswa KKN dan siswa/i SD 101851. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa 80% siswa mengalami peningkatan minat dan kemampuan membaca, meskipun 20% masih menghadapi kesulitan. Program ini diperlukan tindak lanjut untuk siswa yang masih kesulitan membaca, serta penguatan kolaborasi antara sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang lebih mendukung perkembangan literasi anak. Kegiatan les membaca ini memberikan dampak positif bagi perkembangan literasi anak-anak dan diharapkan dapat menjadi model bagi kegiatan serupa di desa-desa lainnya. Dengan adanya program ini, diharapkan anak-anak tidak hanya lebih tertarik untuk membaca, tetapi juga dapat mengembangkan keterampilan literasi yang lebih baik.