PELATIHAN PENGGUNAAN DAN PERAWATAN GENSET PADA REMAJA MUSHOLA JALAN NGADISIMO KELURAHAN NGADIREJO KECAMATAN KOTA KOTA KEDIRI - Fachrudin, Arif Rochman; Astuti, Fina Andika Frida; Martawati, Mira Esculenta (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pengoperasian dan pemeliharaan genset yang dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi tantangan pemeliharaan peralatan listrik di lingkungan sehari-hari. Pelatihan ini dilakukan dengan fokus pada genset sebagai sumber cadangan listrik yang penting dalam mengatasi pemadaman listrik yang tak terduga. Metode yang digunakan meliputi serangkaian sesi pelatihan, diskusi interaktif, demonstrasi praktis, dan penyediaan materi panduan. Partisipan pelatihan berasal dari para remaja musholla Jl. Ngadisimo kota Kediri yang tertarik untuk memahami pengoperasian dasar serta tindakan pemeliharaan yang diperlukan untuk menjaga kinerja optimal genset. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta tentang prinsip dasar genset, langkah-langkah operasional yang benar, tanda-tanda awal kerusakan, dan tindakan pencegahan untuk meminimalkan risiko gangguan. Selain itu, partisipan juga mendapatkan pemahaman tentang pentingnya penggunaan bahan bakar yang tepat dan perawatan berkala untuk memperpanjang umur genset serta mengurangi dampak lingkungan. Pengabdian ini juga berhasil membangun hubungan positif antara penyelenggara pelatihan dan masyarakat setempat. Para peserta merasa lebih percaya diri dalam mengoperasikan dan merawat genset mereka sendiri, yang pada gilirannya berkontribusi pada kemandirian energi dan ketahanan dalam menghadapi situasi darurat.