PELATIHAN DRAMA SEBAGAI MEDIA EKSPRESI KREATIF SISWA SMA NEGERI 14 JENEPONTO - Tuflih, Muhammad Alfian; Mayong; Juanda, Juanda; Amalia, Reski; Pare, Finansia Bura (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pelatihan drama menjadi wadah pembelajaran bagi siswa dan Mahasiswa Sastra Indonesia dan menjadi tempat merumuskan dan membahas mengenai kesusastraan. Berdasarkan analisis keadaan, para siswa SMA Negeri 14 Jeneponto sebagian dari mereka memang ada yang sudah mempunya basic skill dalam berdrama, namun mereka belum begitu bisa mempermainkan ekspresinya dan pengetahuan mereka belum luas mengenai drama. Ditemukan beberapa kendala berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan team pengabdi, kendala yang dimaksud adalah: (1) Pengetahuan para siswa tentang drama masih kurang, (2) Para siswa masih sulit mengekspresikan dirinya ketika berdrama, (3) Siswa yang terpilih menjadi aktor jarang menghadiri pelatihan drama, hingga sebagian waktu pelatihan terbuang karena kekurangan aktor. Solusi permasalahan yang diberikan kepada siswa untuk mengatasi permasalahan mitra adalah memberi pemahaman untuk para siswa terkait drama, serta mengajarkan mereka basic skill termasuk bagaimana cara berekspresi ketika berdrama. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan skill dan minat siswa terkait sastra.