MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA PENGELOLAAN SAMPAH UNTUK MENCEGAH RISIKO TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DI JALAN PS BARUGA KOTA KENDARI - Karimuna, Siti Rabbani; Liambo, Putri Yuliyanti; Hidayat, Nur; Dwiyanti , Selfin; Safira, Safira; Agusti, Mufida Dwi; Neisya, Shava; Rusmawan, Rusmawan; Tia, Sarni; Syair, Wika Purnama; Mentary, Putri; Nizar, Zahwa; Putra, Muh. Fadil Pratama (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah guna mencegah risiko toksikologi lingkungan di sekitar Jalan PS Baruga, Kota Kendari. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan kondisi kebersihan awal dan perubahan setelah kampanye kebersihan. Kampanye ini dilaksanakan dalam tiga tahap: pengumpulan data awal melalui observasi, kampanye kebersihan melalui poster, serta aksi pungut sampah. Hasil Pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta penurunan jumlah sampah di area tersebut. Kampanye menggunakan media cetak terbukti efektif untuk menyampaikan pesan kebersihan kepada berbagai kelompok usia.