WAWANCARA DAN EDUKASI PENGGUNAAN PESTISIDA DI RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN LALOLARA, KECAMATAN KAMBU, KOTA KENDARI, SULAWESI TENGGARA - Siti Rabbani Karimuna; Latif, Angel; Ainani, Ainani; Suryaningsi, Suryaningsi; Saputri, Rizda Sandiva; Taufik, Aliyyah Nisrina; Astuti, Tina Sesarya; Muliani, Sri; Safitri, Selvi; Darman, Siska Shafrianti Pratiwi; Azyuyun, Azyuyun; Taoha, Aurel Amelia Putri (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Penggunaan Pestisida sering dilakukan dalam rumah tangga dalam menangani hama, namun penggunaannya dapat memberikan efek negatif terhadap kesehatan manusia. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan dan praktik ibu rumah tangga di Lr. Beringin, Kel. Lalolara, Kec. Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara terkait dengan penggunaan pestisida dan dampaknya terhadap kesehatan. Sebanyak 6 partisipan diwawancarai menggunakan kuesioner semi ter-struktur mengenai cara penggunaan, frekuensi, dan sikap mereka terhadap pestisida. Hasil menunjukkan bahwa semua responden mengetahui penggunaan pestisida, tetapi tingkat pemahaman tentang risiko kesehatan masih terbatas. Kebanyakan responden memperoleh informasi dari kemasan pestisida, dan frekuensi penggunaannya bervariasi tergantung pada tingkat keberadaan hama. Meskipun semua partisipan menyadari adanya risiko, mereka cenderung tidak menerapkan langkah-langkah pencegahan yang memadai saat menggunakan pestisida. Dengan meningkatnya kesadaran tentang efek kesehatan jangka pendek dan panjang, diharapkan masyarakat dapat lebih bijak dalam memilih dan menggunakan produk pestisida, serta mempertimbangkan alternatif yang lebih aman. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan pentingnya peningkatan pengetahuan dan praktik yang lebih baik untuk melindungi kesehatan keluarga dan lingkungan.