NARASI BERANTAI SEBAGAI TEKNIK KREATIF UNTUK MELATIH KELANCARAN BERBICARA DI DEPAN UMUM - Suriadi, Suriadi; Diana, Ririn Sefty; Talib, Arianti; Ardhini, Raisha; Fitriansal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melatih kemampuan berbicara di depan umum menggunakan narasi berantai. Teknik ini mengarahkan peserta untuk menciptakan dan melanjutkan cerita secara bergantian untuk meningkatkan keterampilan berbicara, spontanitas, dan kepercayaan diri. Pelatihan dilaksanakan di SMKN 2 Makassar kelas XI Jurusan Audio Visual dengan peserta berjumlah 27 siswa. Metode pengabdian dilaksanakan dengan dua tahapan, yaitu tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan kelancaran dan kepercayaan diri peserta dalam berbicara di depan umum. Teknik Narasi Berantai ini berhasil memantik peserta mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dalam bentuk spontanitas merespons cerita. Dengan demikian, teknik kreatif ini tidak hanya meningkatkan keterampilan berbicara, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar dengan pendekatan yang menyenangkan dan interaktif.