SHARING SESSION: PERSIAPAN SELEKSI CASN DOSEN 2024 - Sinaga, Andromeda Valentino; Sianipar, Rimma; Kabubu, Rusmala Dewi; Fauziah, Fauziah; Novia, Lely (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Sosialisasi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sesi berbagi yang diadakan guna mempersiapkan peserta menghadapi Seleksi Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) Formasi Dosen Tahun 2024. Sesi ini memberikan informasi lengkap mengenai proses seleksi, termasuk pendaftaran, seleksi administrasi, tes kompetensi, dan tahap wawancara. Selain itu, sesi ini juga membahas tantangan spesifik yang dihadapi calon dosen, seperti tingkat persaingan yang tinggi dan penggunaan teknologi yang semakin meningkat dalam proses penilaian. Survei dilakukan sebelum dan sesudah sesi untuk mengukur tingkat pengetahuan dan kepercayaan diri peserta terkait proses CASN. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap proses seleksi serta kesiapan mereka untuk menghadapi ujian. Analisis kualitatif dari umpan balik peserta juga mengungkapkan bahwa sesi berbagi ini informatif, menarik, dan membantu menjawab kekhawatiran mereka.Temuan sosialisasi ini menyoroti pentingnya memberikan dukungan dan panduan yang terarah kepada individu yang bercita-cita menjadi dosen. Dengan menyediakan informasi komprehensif dan tips praktis, sesi seperti ini dapat memberdayakan calon peserta dan meningkatkan peluang mereka untuk berhasil. Selain itu, penelitian ini menekankan perlunya upaya berkelanjutan untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi proses seleksi CASN.