PROGRAM GPS (GERAKAN PUNGUT SAMPAH) DALAM UPAYA MENINGKATKAN SANITASI DAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN DI TEMPAT WISATA BAT – BAT, KOTA KENDARI - Siti Rabbani Karimuna; Lahata, Astid Pratiwi; Sari, Bulan; Apriana, Dhea Resky; Tappo, Liberty Mendila; Ingrat, Intan Wahid; Pattinasrani, Merlyn Vitaloka; Insani, Fitra Sawfla; Sabara, Mega; Sari, Wika Purnama; Safira, Safira; Sakti, Clariza Garda; Hidayat, Nur; Yanti, Wa Ode; Tia, Sarni; Hartin, Siti Sofia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Program GPS (Gerakan Pungut Sampah) dan pemberian poster edukasi merupakan dua strategi yang saling mendukung dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sanitasi dan kelestarian lingkungan di Tempat Wisata Bat Bat, Kota Kendari. Program GPS tidak hanya berfokus pada kegiatan pembersihan sampah, tetapi juga mengajak pengunjung untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2024 yang dilaksanakan oleh 14 mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo yang bertempat di wisata BAT-BAT Kota Kendari. Metode yang kami laksanakan yaitu dengan memungut sampah yang berada di BAT-BAT dan melakukan kegiatan edukasi terhadap pengunjung mengenai membuang sampah ditempat yang seharusnya yang dilaksanakan langsung oleh mahasiswa fakultas Kesehatan Masyarakat dengan sasaran penjual dan pengunjung yang berada di BAT-BAT. 1. Tahap Pra-Kegiatan Pada tahap ini, Mahasiswa menyiapkan berbagai sarana yang akan digunakan untuk pengabdian sebelum berkumpul di Lokasi wisata bat-bat. 2. Tahap Pelaksanaan Kegiatan Kegiatan ini kami laksanakan dari pukul 15.30 sampai dengan pukul 17.15 yang bertempat di Bat-Bat, Kel.Andoanuhu, Kec. Poasia. Program Gerakan Pungut Sampah (GPS) di Tempat Wisata Bat Bat, Kota Kendari, untuk meningkatkan sanitasi dan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan. Melalui kegiatan ini, masyarakat atau pengunjung dilibatkan dalam aksi pengumpulan sampah, yang tidak hanya membersihkan area wisata tetapi juga mendidik mereka tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang dampak sampah terhadap kesehatan dan lingkungan. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan citra tempat wisata, menarik lebih banyak pengunjung, dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat untuk semua.