SOSIALISASI CEDERA PADA AKTIFITAS OLAHRAGA ALAM TERBUKA KOMUNITAS PENCINTA ALAM SULAWESI BARAT - Sudiadharma, Sudiadharma; Awaluddin, Awaluddin; Irawati, A. Febi; Jahrir, Andi Sahrul; Aziz, Muhammad Ivan Miftahul (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Sosialisasi cedera di komunitas pecinta alam bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan kesiapsiagaan para anggota dalam menghadapi berbagai risiko saat melakukan aktivitas di alam terbuka, seperti pendakian, arung jeram, atau camping. Meskipun komunitas pecinta alam biasanya memiliki pengalaman dalam bertahan hidup di alam bebas, pengetahuan mengenai penanganan cedera sering kali masih terbatas. Hal ini penting, mengingat lokasi kegiatan alam terbuka sering kali jauh dari fasilitas medis, sehingga keterampilan pertolongan pertama di tempat kejadian sangat krusial. Pencinta alam Sulbar juga membangun landmark di salah satu gunung yang terkenal di wilayah Sulawesi barat yaitu gunung Gandang Dewata. Kegiatan-kegiatan tersebut menjadi bukti bahwa komunitas pencinta alam sulbar aktif dalam berkegiatan di alam terbuka. akan tetapi meski tergolong aktif dalam melakukan kegiatan di alam terbuka tidak sejalan dengan pengetahuan di alam terbuka terutama pengetahuan tentang cedera-cedera yang umum terjadi, penanganan saat mengalami cedera dan latihan-latihan yang dilakukan untuk mengantisipasi atau mencegah cedera terjadi. Program sosialisasi ini berfokus pada peningkatan pemahaman tentang faktor risiko, pemberian pelatihan dasar pertolongan pertama, serta penyediaan informasi mengenai alat-alat keselamatan yang esensial. Melalui sosialisasi ini, anggota komunitas diharapkan dapat mengenali tanda-tanda awal cedera, menangani cedera ringan secara efektif, dan merencanakan perjalanan dengan memperhatikan keselamatan secara keseluruhan.