EDUKASI BAHAYA BAHAN KIMIA OBAT (BKO) DALAM OBAT TRADISIONAL DAN JAMU DI DESA TANAH MERAH GALANG KABUPATEN DELI SERDANG SUMATRA UTARA - Sembiring, Zamalludin; Mulianti, Selvi Tri; Hasibuan, Intan Bagani; Utami, Devi Tri; Fitria, Dahnia Ayu; Dhiba, Fara (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Obat tradisional merupakan ampuran bahan yang berupa bahan tumbuhan, mineral, sediaan ekstraktif (galenik) atau campuran dari bahan-bahan tersebut yang telah digunakan secara turun-temurun yang bertujuan untuk pengobatan. Banyak orang sering beralih ke pengobatan tradisional untuk tetap sehat dan mencegah serta mengobati penyakit, terutama penyakit kronis. Namun sekarang masih banyak obat tradisional mengandung bahan kimia berbahaya . Hal ini semakin mengkhawatirkan karena banyak obat tradisional yang beredar di pasaran mengandung BKO (bahan kimia obat) yang berbahaya bagi kesehatan. Pengabdian masyarakat ini untuk mengedukasi masyarakat khususnya ibu-ibu PKK di desa Tanah Merah agar teliti dalam mengkonsumsi obat tradisional khususnya tanaman obat. Delegasi yang hadir dalam dewan tersebut menerima dokumen dan petunjuk cara membuat tanaman obat secara langsung. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan semakin baiknya kesadaran masyarakat terhadap bahaya BKO pada jamu dan kemampuan mengenal khasiat tanaman obat yang mengandung BKO. Upaya ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya dan ciri-ciri BKO dalam pengobatan herbal serta memberikan contoh cara produksi tanaman obat yang aman.