PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Iva Riana, Riska; Nurul Ilmi; Siti Ruqaiyah Baharuddin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pelatihan penulisan artikel ilmiah bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan motivasi mahasiswa tingkat akhir Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Negeri Makassar. Pelatihan ini penting karena masih minimnya kemampuan mahasiswa dalam penulisan artikel ilmiah dan merupakan salah satu syarat kelulusan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan praktik penulisan berdasarkan hasil penelitian mahasiswa. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 60 mahasiswa dan dilaksanakan dalam dua sesi yaitu penyampaian materi dan praktik penulisan draft artikel ilmiah. Hasil menunjukkan bahwa 7 dari 9 kelompok berhasil menyusun draft artikel lengkap, meliputi pendahuluan, metode, hasil, diskusi, dan referensi. Pelatihan ini membantu mahasiswa mengatasi kesulitan teknis dalam menulis artikel dan terdapat peningkatan motivasi mahasiswa untuk menulis serta mempublikasikan artikel ilmiah.