PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI UMUR 0-6 BULAN - Wulandari, Rika; A'yun, Qurratul (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pemberian ASI eksklusif diakui secara luas sebagai metode yang optimal untuk nutrisi bayi selama enam bulan pertama kehidupan. Periode ini sangat penting bagi perkembangan sistem kekebalan tubuh, otak, dan kesehatan bayi secara keseluruhan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan pemberian ASI eksklusif selama enam bulan pertama, dengan terus diberikan bersamaan dengan makanan padat hingga usia dua tahun atau lebih.Tinjauan ini bertujuan untuk memberikan analisis mendalam tentang manfaat dan tantangan yang terkait dengan pemberian ASI eksklusif pada bayi umur 0-6 bulan. Topik utama termasuk manfaat nutrisi, perkembangan sistem kekebalan tubuh, hasil kesehatan ibu, dan dampak pada perkembangan kognitif.Tinjauan ini juga akan membahas tantangan umum yang dihadapi oleh ibu menyusui, seperti dukungan laktasi yang tidak memadai dan tekanan sosial. Selain itu, tinjauan ini akan mengeksplorasi peran penyedia layanan kesehatan dalam mendorong dan mendukung praktik ASI.Dengan demikian, tinjauan komprehensif ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif pada bayi umur 0-6 bulan, menekankan manfaatnya dan mengatasi tantangan yang umum. Dengan menyoroti pentingnya dukungan yang terus-menerus dan pendidikan, tinjauan ini berharap dapat berkontribusi pada upaya global untuk mendorong nutrisi bayi yang optimal melalui ASI.