PENGENALAN INOVASI PANGAN LOKAL BERBAHAN BAKU SAGU PADA PELAKU UNIT USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KABUPATEN KOLAKA - Muchtar, Febriana; Wahyuni, Sri; Khaeruni, Andi; Dahlan, Andi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Pangan lokal adalah pangan yang diproduksi dan dikonsumsi oleh masyarakat dengan sumber daya lokal. Berbagai jenis pangan lokal yang dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia, baik sebagai sumber makanan pokok maupun dalam bentuk kudapan, yang diolah dengan teknologi sederhana dan pengetahuan lokal serta disesuaikan dengan preferensi masyarakat lokal. Pemanfaatan pangan lokal dapat mendukung program diversifikasi pangan sehingga memiliki peluang besar untuk dikembangkan menjadi berbagai jenis produk pangan.  Kabupaten Kolaka adalah salah satu kabupaten di Provinsi Sulawesi Tenggara yang memiliki sumber daya pangan lokal yaitu sagu. Selain digunakan sebagai makanan pokok masyarakat di kabupaten Kolaka, sagu dpat diolah mejadi berbagai jenis produk pangan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memperkenalkan inovasi pangan lokal dengan menggunakan bahan baku sagu kepada pelaku Unit Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Kolaka. Kegiatan pengabdian menggunakan metode ceramah dan diskusi. Lokasi pelaksanaan dilakukan di Kabupaten Kolaka dan diikuti oleh pelaku UMKM serta perwakilan instansi terkait di Kabupaten Kolaka. Kegiatan pengabdian berjalan lancar dan mendapatkan apresiasi oleh Pemerintah Kabupaten Kolaka. Diharapkan para pelaku UMKM dapat mengembangkan produk pangan berbahan baku pangan lokal.