PKM PEMBELAJARAN MENYENANGKAN EKOSISTEM MENGENAL ALAM DENGAN BIOTIK DAN ABIOTIK DI SD INPRES PAUPANDA 1 - Nining Sariyyah; Nensa, Martina; Zangu, Firmina; Rene, Maria Paskalina (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) in bertujuan untuk mengenalkan konsep ekosistem serta interaksi antara komponen biotik dan abiotik kepada siswa sekolah dasar di SDI Paupanda 1. Melalui pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, siswa di harapkan mampu memahami peran masing-masing komponen dalam menjaga keseimbangan Alam.kegiatan ini di laksanakan pada Sabtu,2 November 2024,dengan metode pengajaran interaktif,simulasi ekosistem,dan observasi langsung terhadap lingkungan sekitar.hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa tidak hanya antusias tetapi juga mampu memahami dasr-dasar ekosistem,mengenali hubungan antara mahkluk hidup (komponen biotik) dan lingkungan fisik (komponen abiotik), serta menyadari pentingnya menjaga kelestarian alam. Melalui PKM ini,di harapkan kesadaran ekologis siswa SD meningkat sejak dini , sehingga mereka menjadi generasi yang lebih peduli terhadap keberlanjutan lingkungan.