PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) PADA SISWA SMKN 1 PRINGSURAT - Setyo Nugroho, Bayu Yoni; Iqbal, Muhammad; Haikal, Haikal (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2024)
Pelatihan kewirausahaan dengan topik Business Model Canvas (BMC) di SMK N 1 Pringsurat bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar kewirausahaan dan strategi pengelolaan usaha kepada siswa. Kegiatan ini memberikan pemahaman tentang pentingnya merancang model bisnis yang solid untuk menciptakan usaha yang berkelanjutan. Dalam pelatihan ini, siswa diperkenalkan pada 9 elemen utama dalam BMC, yaitu segmen pelanggan, proposisi nilai, saluran distribusi, hubungan pelanggan, aliran pendapatan, sumber daya kunci, aktivitas kunci, kemitraan kunci, dan struktur biaya. Melalui pendekatan praktis, siswa diajarkan untuk memetakan ide bisnis mereka menggunakan BMC, yang memungkinkan mereka untuk mengidentifikasi peluang, tantangan, serta strategi yang dapat diterapkan dalam mengembangkan usaha. Pelatihan ini juga mencakup penggunaan teknologi digital dalam pemasaran dan pengelolaan usaha, yang diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk yang mereka ciptakan. Dengan keterampilan ini, siswa diharapkan mampu mengembangkan ide bisnis yang lebih terstruktur, inovatif, dan siap untuk diimplementasikan dalam dunia nyata. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan siswa, memotivasi mereka untuk memulai usaha, serta mempersiapkan mereka menghadapi tantangan dunia bisnis yang semakin berkembang.